heckley.
символист, пидорас, ноулайфер
Название: stand behind
Все остальное: миник про деку, который вырос в айзаву по мотивам дежурки. тододеку, не смешно и не драматично, соре.

Герой – как должность, как винтик в капиталистической системе, как функциональный элемент социума – состоит из нескольких вещей.

Первая – сила, возможность помогать, могущество. В этом к третьему году Мидория Изуку становится лучшим: восемь носителей «одного за всех» отточили потенциал, а он научился раскрывать этот потенциал в полной мере, и сделал квирк-квинтэссенцию еще сильнее – как девятый наследник.

Вторая – психология личности, стремление помогать, героизм профессионального героя. Когда дело доходит до альтруизма, этого в Мидории Изуку всегда было с лихвой – именно за второй аспект, делающий человека хорошим героем, его и выбрал Всесильный.

Третья же – медийный образ, желание социума принять помощь конкретного героя, селф-бренд. И именно с этим у лучшего из третьегодок академии Юуэй проблемы, масштаб которых фактически катастрофичен.

Только заметив тогда еще неполную силу его квирка, сначала профессионалы, а потом и широкая общественность пророчили ему большое будущее. Потом ажиотаж вокруг тогдашних новичков в академии поутих, и славу каждому из них пришлось завоевывать снова – кто-то с более удачных стартовых позиций (Иида – ответственный, надежный, добросовестный, сильный, брат Ингениума, староста класса), кто-то – даже исправляя ситуацию (Бакуго – психологически нестабильный, неуравновешенный, с неконтролируемыми вспышками агрессии).

Мидория Изуку остался невзрачным, не завоевав ни общественной любви, ни общественного порицания. И это не проблема для офисного клерка, для рядового служащего, - но проблема для любого героя, опасность навсегда остаться пусть не на третьих, но на вторых рядах. Рынок труда героев переполнен и каждому приходится из них бороться за место под солнцем: не даром в академии есть факультет не только героев, но и рекламщиков.

И это почти что трагедия для Деку, на которого знающие заочно возлагают корону Символа Мира.

До выпуска остается совсем немного, закрывать глаза и надеяться, что все придет само, не приходится. Как бы не-благородно и не-героически это не звучало, игнорировать отсутствие своей узнаваемости Деку больше не может.
Айзава-сенсей освобождает его от части тренировок: спасать людей и сражаться он уже умеет отлично. И Айзава советует ему подумать над имиджем; если нужно, сменить геройское имя, найти свою фишку: ведь людям нужна зрелищность.

Изуку смотрит в зеркало: и видит там пусть и подкачанного, но невысокого (он так и не вырос – сказалась и генетика, и детство без физических нагрузок) парнишку, растрепанного, с вечными темными кругами недосыпа под глазами, вполне приятного и доброжелательного внешне – но не внушающего ни капли той надежности и уверенности в завтрашнем дне, которая была у Всесильного.

Миднайт-сенсей предлагает обратиться к дизайнерам костюма, но те лишь разводят руками – у него, как и у Тодороки, костюм слишком функицонально нагружен. Сделать его эстетически привлекательным сложно, это не облегающий сюьт тех из героев, что не нуждаются в системах равномерного перераспределения нагрузки, улучшения амортизации, сцепления, да и просто банальной прочности – не каждый костюм вынесет мощность его квирка.

Преподаватели и студенты рекламного факультета указывают Деку на его очевидные с их точки зрения недостатки – мол, ему бы три часа на стилистов каждый день перед работой, да где взять лишние три часа в это неспокойное время. «Твой стиль боя, Деку-кун, - говорят профессиональные пиарщики – очень сложный и неэффектный. Мы все видели результаты и не спорим, что ты потрясающий, но сам посуди – в твоем арсенале слишком много разных ударов, и среди не ничего самого запоминающегося, нет сигнатурности».

- Ты потрясающий стратег, - говорят Мидории одноклассники, - но тут в чем фишка – аналитику на экране телевизора не покажешь. Когда-нибудь пробовал смотреть турниры по шахматам?
(Иида-кун смотрел турниры по шахматам, но Деку это не утешает).

Но гвоздем в крышке гроба медийного образа героя Деку становится даже не костюм и не боевой стиль, - все это можно было бы окупить, если бы не одно но: боязнь камеры.
Пока Деку работает, все идет хорошо, но у него не любят брать интервью журналисты, и он не звезда репортажных роликов, потому что как только он замечант объектив, у него руки трясутся и язык заплетается, что он не может связать и двух слов.

- Я все перепробовал, - жалуется он Тодороки.

В отличие от Деку, Тодороки не пришлось напрягаться над этим ни секунды. Мечта девичьих сердец и женских грез, Тодороки просто, банально даже красив, несмотря на ожоги и гетерохромию: у Тодороки идеальные почти черты лица, он высокий, стройный и привлекательный. А еще его квирк невероятно эффектный: огромные массивы льда и вихри пламени, повинующиеся одной его силе мысли. В контактном бою пламя подчеркивает ярость сражения, но чаще всего Тодороки предпочитает бой бесконтактный: одним движением руки воздвигает ледяные стены, выходит из столкновения абсолютным победителем, и ни одна прядь не выбивается из его прически.

Шото почти так же силен, как и Деку, хотя Старатель значительно уступал Всесильному.
И как Всесильный не оставлял не единого шанса по медийному покрытию и любви фанатов Старателю, у Деку нет никаких шансов перед Шото.
(Да что там, его уделает в этом даже Хагакуре, а ее просто никто никогда не видел).

- Давай ты будешь символом мира, а, вот Старатель-сан обрадуется - говорит Мидория, пока его голова лежит у Тодороки на коленях. – Ты будешь давать интервью (их же еще больше станет, да, какой ужас), ты будешь позировать для журналов и все такое, я просто не могу, когда смотрю старые эфиры с Всесильным – он там такой крутой, и ты крутой, а я чуть в обмороки не падаю, когда камеру вижу, ну Шото-кун, я серьезно.
Тодороки негромко смеется и треплет его за волосы, - Изуку же мечтал стать героем номер один, что за бред он несет, дело решит только честная рыночная конкуренция, никаких игр в поддавки. Но Изуку настроен более, чем серьезно. И поскольку Мидория Изуку – одна из немногих слабостей непроницаемого Тодороки Шото, ему приходится согласиться на эту авантюру.

- О боже, - говорит им Всесильный. – Боже. Я вырастил Айзаву.

- Ну хорошо, - говорит им Всесильный после нескольких часов уговоров. – Хорошо, Символом Мира будет Тодороки-кун. Стратегически это, может быть, и оправдано – с меньшей известностью Шигараки Томуре будет сложнее отследить перемещения Мидории-куна, носителя «одного за всех».

- Ты уверен в этом? – спрашивает Мидорию Всесильный, отведя в сторонку. – Ты добровольно отказываешься от того, за что многие отдают жизнь.
Мидория уверен. Он не столько хочет красоваться за плакатах в метро, сколько не может не помогать, когда нужен.
Всесильный верит ему – как он может не верить своему первому ученику?

Всесильный учит Тодороки, что это такое – быть Символом Мира.

Всесильный учит Тодороки улыбаться за весь мир, и никогда не давать слабину, и всегда строить хорошую мину при плохой игре.

- Ты хорошо устроился, - говорит Айзава Мидории. – Скинул груз ответственности за весь мир в глазах человечества на Тодороки.
- Я всегда буду рядом с ним, - говорит ему Деку. – Я всегда буду за его спиной.

@темы: boku no hero academia, я пейсатель и хуежник